●意外に簡単!おいしい梅酒つくりにチャレンジ!
用意するもの
梅
1kg
氷砂糖
800g
焼酎
1.8リットル
(果実酒用アルコール度35%のもの)
【1】
青梅は完熟直前でしかも身が しまり、無キズで粒のそろった ものを用意して下さい。
【2】
梅のヘタは竹串で取り、ヘタのくぼみの汚れやヤニもあわせて取り除きます。
【3】
なり口や表面を傷つけないようにきれいに水洗いしたら、ざるに上げ、乾いたふきんで1粒ずつ磨くように拭きます。
【4】
抗菌貯蔵びんに梅と氷砂糖を 交互に入れていきます。
【5】
ホワイトリカー(35度)を静かに注ぎます。気温の変化を受けにくい冷暗所に保管し、たまにびんを静かに廻し、砂糖をとかします。
2〜3ヶ月で美しいコハク色の梅酒ができ上がります。
※一年以上熟成させますと、さらにコクのあるおいしい梅酒になります。
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