チャレンジしてみよう!
 
●たくあんの漬け方
 
材料・用意するもの
■材料 ■用意するもの
大根 10本 ・漬物樽 20型
・ビニール袋 大
・重石 15〜20kg
320g
米麹 500g
赤ザラメ カップ1杯
昆布・唐辛子 適量  
りんご・柿・
みかんの皮
適量
クチナシの実 適量
 
【1】

大根はきれいに洗い、日が当たる場所よりも、風が通る場所を選んで1週間干します。
【2】

干した大根の葉を切り落とします。葉は後で必要なので、別にしておきます。
【3】

ボールにぬか・塩・砂糖・とうがらし・こんぶ・果物の皮等をよく混ぜ合わせる。
【4】

樽にポリ袋を敷き、底にひとつかみふってから大根を隙間なく並べる。
【5】

隙間が出来た時は、干した大根の葉を詰め込みます。
【6】

1段大根をつめたら、ぬかをふって同様に大根をつめる。上に行くほどぬかの量がおおくなるように。
【7】

一番上にぬかを多めに振り、干した葉で全体を覆い、20kg程の重石をします。
【8】

10日から半月で、大根の中まで漬かれば出来上がります。
 

 
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