チャレンジしてみよう!
 
●らっきょうの漬け方(かんたん漬け)
 
用意するもの

らっきょう 3kg
らっきょう酢 1.8リットル
約60g
漬けビン  
      
 
【1】
らっきょう(3kg)をよく洗い、塩(約60g)をまぶして一晩おく。

【2】
さっと水洗いをして塩を流し、ザルにあげ、しっかり水きりをする。

【3】
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、すぐ【2】のらっきょうを入れ10秒間浸す。

【4】
【3】をザルにあげ、一気に湯切りして冷ます。

【5】
【4】を煮沸殺菌した容器に入れ、らっきょう酢を、らっきょうが浸るまで入れる。

【6】
らっきょう酢に漬けて4〜5日頃からでも召し上がれますが、時間がたつ程おいしくなります。

●冷暗所もしくは、冷蔵庫で保存してください。
 
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